首 页信息公开办税服务公众参与税收宣传
 
    您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 地税风采
 
矢志不渝 不悔初心 ——记霍山县地税局选派干部宁鹏程敬业奉献事迹
发布时间: 2017-08-22 信息来源: 办公室 浏览次数:
字体:

矢志不渝   不悔初心

      ——记霍山县地税局选派干部宁鹏程敬业奉献事迹

 

概述:宁鹏程,男1974年生,霍山县地方税务局职工2014年11月份,宁鹏程同志被光荣选派到大化坪村,三年里,他踏遍了大化坪村的山山水水,角角落落,三年里,他用滚烫的心,热情的手,扶危济困,雪中送炭,用厚德善行,温暖着村民的心,演绎着一个扶贫干部的形象,诠释着一个共产党员的标准。

 

 

2014年11月份,宁鹏程同志被光荣选派到大化坪村,那一刻起,他得心情既激动又焦虑。激动是组织交给的一份光荣的任务,是一种信任和锻炼,更是一种责任与担当。焦虑的是,没有农村工作经验,怎样做好驻村选派工作,诚惶诚恐、如履薄冰。时间一晃,三年即将过去,回想起三年的扶贫岁月,他虽然艰辛付出了很多,但伴随着回去脚步的渐渐临近,越来越感受到更多的是心中的收获和不舍,叫龙岭头撒了的满头汗水,小金山上留下的无数足迹,贫困户家中回响的激荡声音...,三年里,他踏遍了大化坪村的山山水水,角角落落,三年来的扶贫历程,将永远镌刻在灵魂的深处,伴走过以后的春夏秋冬。

 

扑下身子  在“婆家”用心工作

 

虽然宁鹏程也是从农村走出来的,但刚到村里,真正天天做农村工作,和每家每户接触,仍然是一片迷茫。老支书和村两委带着走访了老党员、贫困户、致富能手,查看了村里企业、道路等基础设施建设,对农村工作由陌生到熟悉,由局外到里手,在学习中进步,在工作中成长,慢慢地溶入到农村工作中,扎根于基层建设中。曾几何时,白天徒步、调研、走访,黑夜挑灯、看书、钻研。忘不了,2015年台风“苏迪罗”到来的8.9洪灾,村两委在风雨肆虐漫漫黑夜逐户转移群众,左边是不断塌下的山石,右边是怒吼咆哮即将漫堤的洪水,紧急撤离危房群众52人,虽然灾害造成损失巨大,人员却无一伤亡,2016年又是6.30洪灾,宁鹏程和村两委连续战斗在防汛抗洪第一线12个昼夜,舍小家、顾大家;忘不了,新年将至,宁鹏程带着自己买的米、油和肉,和老支书徒步近十里的山路,到九房基村民组看望95岁的孤寡老人;忘不了,无论是炎炎酷日,还是细雨濛濛,也无论是春花烂漫,还是秋叶红山,宁鹏程和扶贫工作队总是行走在崎岖的山路,充满了艰辛,却也充满着欢笑。

 

广开路子   在“娘家”用力共建

 

在地税系统,宁鹏程是大家公认的业务骨干、税收专家,原来在分局也是领导班子,副局长。选派到村任职后,在地税大家都亲切地喊他“宁书记”、“宁队长”、“老宁”。宁书记在婆家用心工作,偶尔回娘家,经常向局党组汇报脱贫发展思路和工作,寻求支持。县局党组书记、局长罗向阳和领导班子多次深入大化坪村进行调研,确立了党建、修路、产业、电商、招商大扶贫思路,为大化坪村的扶贫工作指明了方向,点燃了明灯县局与村委成立了联合党总支。县局筹集56万元用于唐公山路的修建,并在第二年台风过后,用自用办公经费12万元用于灾后修复在扶贫攻坚的关键时刻,宁鹏程与地税局扶贫干部一遍遍、一次次进行着走访,与贫困户拉家常,出点子,想办法,购买鸡苗、销售猪肉和茶叶,发展天麻茯苓种植中药材。每当在扶贫工作上遇到困难时,县局党组和系统干部职工总是会站出来,成为宁鹏程坚强的后盾。

 

沉下心子  在“自家”用情融解

 

2016年,对宁鹏程家庭来说是极其不平凡的一年:这一年,女儿参加中考;这一年,70多岁的老父亲病魔缠身,先后4次住院,2次进入ICU重症监护室,辗转县、市和省城各个医院,同样也是在这一年,全省的脱贫攻坚进入了异常关键和决胜的时刻,各级检查、互查、督查和暗访不断,扶贫工作的压力不段地在社会各个阶层传导。宁鹏程经常是白天在村部和各个贫困户之间走访慰问,晚上又驱车回到医院进行护理,接送女儿上学、散学、下晚自习的重担,完全交给了妻子一个人,身体上和精神上压力在持续积累。2016年12月16日,是他14岁女儿的生日,时值县里扶贫交叉互查。本来答应晚上回家陪女儿吃饭的,可是宁鹏程一直忙到下午7:00才结束,匆匆坐车回到县城已是8:30左右,又接到父亲在医院的电话,宁鹏程又赶到医院照顾护理父亲,一直忙到12点才赶回家,晚饭都没有吃。回到家,看到自己的妻子还在等他,饭菜是冷了又热,热了又冷。女儿给他留的蛋糕还放在饭桌上,女儿流着泪已经睡着了。俗话说“男儿有泪不轻弹”,可是看到这一幕,宁鹏程也是留下了愧疚的泪水。2016年底,大化坪村顺利通过了全省第三方评估机构的验收,然而就在这之后不久,父亲也离开了人世。

 

干出样子  在“他家”用智脱贫

 

 宁鹏程刚到大化坪村任第一书记时,大化坪村贫困户116户330人,到2017年初,还有52户109人,如果今年13户拟脱贫工作能够顺利完成,除去民政兜底贫困户,只有6户未脱贫。在扶贫的三年里,省、市、县的督查、暗访与检查,产业发展的起步、督促与帮扶,贫困户的脱贫思路、举措和效果,扶贫资料的撰写、整理改进,都宁鹏程每时每刻崩紧着弦。针对每家贫困户的现状,致贫原因,脱贫举措,宁鹏程都会绞尽脑汁,出点子、想办法。扶贫时间长了,自然与贫困户关系也更近了,贫困户老远看到,都会递上一张亲切的笑脸,亲热地喊一声“宁书记”。感激的话语,会时而不时地通过微信、QQ、短信收到,许多贫困户在得知宁书记任期将满的消息后,拉着的手,流露出不舍的表情。现在经常能听到贫困户的一句话就是“现在党的政策没得说”,每当听到这句话时,所有辛苦与劳累感觉都是值得的。

 当前,全县上下正在齐心协力、合力打响脱贫攻坚战,正因为有无数个“宁鹏程”式的选派干部,使帮扶政策、措施和项目真正得到有效落实。善行无疆,是你们,用自己平凡的举动,帮助那些贫病幼弱者,让他们感受到社会大家庭的温暖;是你们,用自己善良的爱心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为了社会和谐的主旋律——向无数个“宁鹏程”式的选派干部致敬。

 

 
 
 

版权所有: 六安市地方税务局@2007 皖ICP备05016680号
地址:六安市人民东路 邮编:237000 联系邮箱:ladsj@sohu.com
技术支持:合肥深拓软件 联系电话:0551-65301251
您是本站第位访客

皖公网安备 34150102000133号 网站标识码:3415000068

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-20 17:26:53